1701D6F4 Praktikum Teknologi Fermentasi

Mata kuliah Praktikum Teknologi Fermentasi memberikan kepada mahasiswa penguasaan keterampilan (hardskill) dalam mempraktekkan percobaan teknis fermentasi dan keahlian menganalisis (softskill) data-data hasil percobaan teknis fermentasi berdasarkan latar belakang masalah, tujuan, dan dasar teori fermentasi.

Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan mampu merencanakan teknis pelaksanaan fermentasi, mendemonstrasikan dan membuktikan keberhasilan fermentasi, lalu mengomunikasikan serta mendiskusikan hasil percobaan secara presentasi oral.

Pengetahuan Awal

Mahasiswa dipersyaratkan telah menyelesaikan mata kuliah Fisiologi Mikroorganisme, Mikrobiologi Dasar, Praktikum Mikrobiologi Dasar, dan Teknologi Fermentasi Dengan persyaratan tersebut, mahasiswa diharapkan telah memiliki pemahaman mengenai: 1. Sifat-sifat fisiologi mikroorganisme 2. Dasar-dasar penanganan mikroorganisme 3. Aspek teknis dalam melakukan fermentasi

Referensi Umum

  • Buku, slide presentasi, website (4042)
  • Modul Praktikum Teknologi Fermentasi. Fakultas Teknobiologi UBAYA(4041)
  • Stanbury, P.F. et al 2003. Principles of Fermentation Technology, 2 rd ed. Butterworth, New York(4039)
  • Waites, M.J. et al. 2001. Industrial Microbiology, Blackwell, New York(4040)

Referensi Buku Pustaka

  • Stanbury, Peter F., et al..(2013).Principles of Fermentation Technology..ISBN 1483292916.
  • Waites, Michael J., et al..(2013).Industrial Microbiology..ISBN 1118687396.

Update: 2024-07-27 00:45:05 sesuai RPS Online