1702B5F5 Praktikum Analisa Pangan
Matakuliah Praktikum Analisa Panganbermaksud memberi bekal pemahaman konsep-konsep analisa bahan makanan yang bisa berguna dalam kehidupan keseharian. Pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan tata tertib laboratorium dan safety lab akan berguna nantinya bekerja dalam laboratorium. Dalam mata kuliah ini dibentuk kelompok kelompok kecil (2 orang) diharapkan mahasiswa dapat bekerja berkelompokan dengan baik, juga dalam mengerjakan modul-modul praktikum mahasiswa dilatih memiliki kesabaran, ketekunan, ketelitian dan daya juang (keuletan) yang tinggi dalam menyelesaikan modul.
Capaian Pembelajaran
Mata kuliah ini mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memahai konsep-kosep analisa bahan pangan dan mengembangkan ketrampilan analisa bahan pangan dalam laboratorium. Kompetensi dasar yang menyusun capaian pembelajaran tersebut adalah: 1. Menguasai analisa penentuan pati 2. Menguasai analisa penentuan serat kasar 3. Menguasai analisa Nitrogen Total dengan Kjeldahl 4. Menguasai konsep ekstraksi lemak dan minyak dan pengukuran indeks bias 5. Menguasai konseppemisahan penentuan asam lemak bebas dari trigliserida 6. Menguasai konsep penentuan kadar air dan abu 7. Menguasai konsep penentuan mineral P, dan S 8. Menguasai konsep penentuan asam Pitat 9. Menguasai konsep analisa methanol, zat pemanis buatan secara kualitatif 10. Menguasai konsep analisa HCN 11. Menguasaikonsep penentuan bahan pengawet 12. Menguasai konsep analisa senyawa tannin
Pengetahuan Awal
Prasyarat kuliah ini pernah ikut/ paralel dengan kuliah Analisa Pangan
Referensi Umum
- AOAC, 1970. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, Association of Afficial Analytical Chemists, Washington,Dc(4197)
- Sudarmadji et al., 2010. Prosedur Analisa untuk bahan makanan dan Pertanian, Penerbit Liberti, Yogyakarta, (4196)
Referensi Buku Pustaka
- INTERNATIONAL, Aoac, et al..(2022).Official Methods of Analysis of Aoac International..ISBN 9780197610138.