1702B5F3 Mikrobiologi Pangan
-Matakuliah Mikrobiologi Pangan merupakan matakuliah yang membantu mahasiswa mampu menerapkan mikroorganisme dalam bidang pangan dan industri pangan serta mengkomunikasikan dalam bentuk diskusi kelompok, pelaporan dan presentasi. -Matakuliah ini penting karena mendukung mahasiswa dalam memahami konsep dasar mikrobiologi pangan serta, metode-metode advance yang berkembang industri pangan. Sehingga nantinya mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep lanjut, temuan dan tren perkembangan terkini terkait biologi (bioteknologi) di bidang pangan sesuai profil lulusan program studi ini. -Bahan kajian dalam matakuliah ini adalah cakupan mikrobiologi pangan, mikroorganisme dan material pangan, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan survivabilitas mikroorganisme di produk pangan, mikrobiologi pada pengawetan pangan dan komoditas pangan primer, mikrobiologi pangan dan kesehatan masyarakat, pagan microbial dan fermentasi,.metode pengujian dan pengontrolan mikroorganisme pangan, perkembangan trend terkini tentang mikrobiologi pangan. -Matakuliah ini adalah matakuliah semester 5 dengan matakuliah Fisiologi Mikroorganisme sebagai prasyarat matakuliahnya. Matakuliah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran dengan kegiatan penugasan secara berkelompok dengan format diskusi dan pelaporan serta memfasilitasi mahasiswa untuk melatih kemampuan komunikasi baik secara lisan (presentasi) dan tertulis.
Capaian Pembelajaran
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menerapkan (C3) konsep mikrobiologi pangan dalam kehidupan sehari-hari, serta menggunakannya dalam penyelesaian studi kasus di industri pangan (P2) dan mendiskusikannya dalam bentuk diskusi kelompok dan presentasi (A2).
Pengetahuan Awal
Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Fisiologi Mikroorganisme.
Referensi Umum
- Adams,M.R. Moss, M.O. Food Microbiology. Second edition.. Royal Society of Chemistry. 2005 (4180)
- Artikel ilmiah(4185)
- Bibek Ray. Fundamental Food Microbiology. Third Edition. CRC Press, 2003.(4181)
- Buku, handout, web, case (4184)
- buku, website, video animasi(4183)
- Text book, case(4186)
- Text book, handout, (4182)
Referensi Buku Pustaka
- Adams, Martin R, et al..(2016).Food Microbiology..ISBN 9781782627623.
- Ray, Bibek, et al..(2013).Fundamental Food Microbiology, Fifth Edition..ISBN 9781466564442.