1701D5F4 Teknologi Fermentasi

Mata kuliah Teknologi Fermentasi bermaksud memberi pemahaman kepada mahasiswa mengenai aspek teknologi yang terkait dengan aktifitas persiapan fermentasi, aktifitas fermentasi itu sendiri, hingga aktifitas pemanenan produk setelah fermentasi. Matakuliah ini secara spesifik memberi pemahaman mengenai pemilihan dan penyiapan kultur mikroorganisme, pemilihan dan penyiapan substrat/nutrien fermentasi, fermenter/bioreaktor fermentasi, optimasi proses fermentasi, sampai dengan pemisahan dan pemanenan produk fermentasi; kemudian dilanjutkan dengan perkuliahan tentang berbagai contoh fermentasi seperti: fermentasi metabolit primer dan sekunder, protein-sel-tunggal, biopolimer, enzim, asam amino, biohidrogen, dan fermentasi-substrat-padat (solid-state-fermentation)

Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan mampu menjelaskan (C2) konsep teknologi fermentasi, mengkomunikasikan (P1) serta mendiskusikan (A2) sesuai prinsip-prinsip fermentasi untuk menghasilkan berbagai produk. Capaian pembelajaran mata kuliah dapat dipecah menjadi beberapa kompetensi dasar (kemampuan akhir yang diharapkan), yaitu: A. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan strategi mendapatkan, memilih, dan mempersiapkan kultur mikroorganisme fermentasi B. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan cara memilih dan mempersiapkan substrat/nutrien fermentasi C. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan tipe dan komponen fermentor/bioreaktor dan persiapannya D. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan tipe dan cara pemanenan dan pemisahan produk fermentasi E. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan teknologi fermentasi untuk berbagai contoh produk-produk tertentu

Pengetahuan Awal

Saat mengambil matakuliah ini, mahasiswa diharapkan telah: 1. Memiliki pemahaman mengenai sifat-sifat fisiologi mikroorganisme 2. Memiliki pemahaman mengenai dasar-dasar penanganan mikroorganisme Pernah mengambil mata kuliah Fisiologi Mikroorganisme, Mikrobiologi Dasar dan Praktikum Mikrobiologi Dasar

Referensi Umum

  • Buku, slide presentasi, website (4008)
  • Stanbury, P.F. et al 2003. Principles of Fermentation Technology, 2 rd ed. Butterworth, New York(4006)
  • Waites, M.J. et al. 2001. Industrial Microbiology, Blackwell, New York(4007)

Referensi Buku Pustaka

Update: 2024-07-27 00:45:05 sesuai RPS Online