1702B7F5 Pengemasan & Penyimpanan
Salah satu kompetensi utama lulusan Sarjana Biologi dengan program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan adalah mampu memahami etika dan aturan yang berlaku nasional dan internasional terutama terkait produk pangan. Mata kuliah pengemasan dan penyimpanan, akan difokuskan untuk memberikan pengetahuan dan konsep teknik mengemas dan menyimpan serta mengetahui umur simpan dari produk pangan sesuai aturan yang berlaku. Mahasiswa juga akan diajarkan untuk mengeksplorasi sumberdaya local yang berpotensi menjadi innovative packaging.
Capaian Pembelajaran
Mata kuliah ini mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep pengemasan dan penyimpanan serta melakukan perhitungan umur simpan untuk menjawab permasalah di bidang pengemasan dan penyimpanan produk pangan.
Pengetahuan Awal
Tidak ada prasyarat khusus dalam mengambil mata kuliah ini
Referensi Umum
- buku, handout, slide presentasi, website, video(4366)
- Buku, handout, web, case, video(4367)
- Buku, web, animasi, case, prototype contoh product(4371)
- Buku, web, case(4369)
- Gordon L.Robertson. 2005. Food Packaging and Shelf Life. CRC Press Taylor & Francis Group(4363)
- Hendrasty H.K . 2014. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Yogyakarta : Graha Ilmu (4364)
- JungH.Han. 2005. Innovations in Food Packaging. Elsevier Science & Technology Books (4365)
Referensi Buku Pustaka
- HENDRASTY, Henny Krissetiana, et al..(2013).Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan.Graha Ilmu.ISBN 9786022620778.
- Robertson, Gordon L., et al..(2009).Food Packaging and Shelf Life..ISBN 9781420078442.