1702B4F2 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
-Matakuliah Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan matakuliah yang membantu mahasiswa mampu memahami konsep fisiologi dan teknologi pascapanen, serta menerapkannya dalam pengelolaanberbagai hasil pertanian dan peternakan untuk memperpanjang umur simpan dan menghambat penurunan kualitas sebelum dilakukan proses pengolahan lebih lanjut.. -Matakuliah ini penting karena mendukung mahasiswa dalam memahami konsep dasarfisiologi dan teknologi pasca panen serta, metode-metode advance yang berkembangdalam penenganan pasca panen di industry pangan. Sehingga nantinya mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep lanjut, temuan dan tren perkembangan terkini terkait biologi (bioteknologi) di bidang pangansesuai profil lulusan program studi ini. -Bahan kajian dalam matakuliah ini adalah dasar-dasar fisiologi dan teknologi pasca panen, patologi pasca panen, fisiologi & teknologi pasca panen produk pertanian & hortikultura. fisiologi & teknologi pasca panen produk perkebunan, fisiologi & teknologi pasca panen produk hewani -Matakuliah ini adalah matakuliah semester 4 dengan matakuliah Fisiologi Tumbuhan sebagai prasyarat matakuliahnya. Matakuliah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran dengan kegiatan penugasan secara berkelompok dengan format diskusi dan presentasi serta memfasilitasi mahasiswa untuk melatih kemampuan komunikasi baik secara lisan (presentasi) dan tertulis.
Capaian Pembelajaran
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menerapkan (C3) konsep teknologi pasca panen dalam penanganan produk hortikultura, pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan serta menggunakannya dalam penyelesaian studi kasus (P2) dan mendiskusikannya dalam bentuk diskusi kelompok dan presentasi (A2).
Pengetahuan Awal
Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Fisiologi Tumbuhan.
Referensi Umum
- A.K Thompson. 2003. Fruit and Vegetables: Harvesting, Handling, and Storage. Second Edition. Blackwell Publishing Ltd(4088)
- Amalendu Chakraverty, Arun S. Mujumdar, G. S. Vijaya Raghavan, Hosahalli S. Ramaswamy. 2003. Handbook of Postharvest Technology: Cereals, Fruits, Vegetables, Tea, and Spices. Marcel Dekker, Inc.(4086)
- Gopinadhan Paliyath, Dennis P.Murr, Avtar K. Handa, Susan Lurie. 2008. Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowers. Willey-Blackwell(4089)
- M. Shafiur Rahman. 2007.Handbook of Food Preservation. Second Edition. Taylor & Francis Group, LLC(4092)
- Peter Golob, Graham Farrell and John E. Orchard. 2002. Crop Post-Harvest: Science and Technology Volume 1 Principles and Practice. Blackwell Science Ltd.(4085)
- R.H.V. Corley and P.B. Tinker.2003.The Oil Palm,Fourth Edition.Blackwell Science Ltd, a Blackwell Publishing Company(4090)
- Sharon Pastor Simson, Martha C. Straus. 2010.Post-Harves
Referensi Buku Pustaka
- Simson, Martha C.Straus Sharon Pastor, et al..(2010).Post-Harvest Technology Of Horticultural Crops..ISBN 9789380179254.
- Golob, Peter, et al..(2002).Crop Post-Harvest: Science and Technology, Crop Post-Harvest..ISBN 9780632057238.
- Jongen, Wim, et al..(2002).Fruit and Vegetable Processing..ISBN 0849315417.
- Corley, R. H. V., et al..(2003).The Oil Palm..ISBN 9780632052127.