1602C163 Teknik Reaksi Kimia Pangan

TRK-pangan merupakan salah satu mata kuliah inti teknik kimia yang mengajarkan prinsip dasar dari reaksi multipel, mekanisme separasi seri-paralel pada bidang pangan, perancangan reaktor non isotermal, identifikasi reaksi penyebab kerusakan pangan serta reaksi heterogen. Reaksi heterogen yang dipelajari meliputi reaksi padat dengan fluida, reaksi pada permukaaan katalis serta pengantar reaksi fluida dengan fluida. Melalui materi ini, mahasiswa akan mendapatkan pengertian tentang teknik-teknik yang diperlukan untuk mendapatkan produk hasil reaksi semaksimal mungkin dengan volume reaktor seminimal mungkin. Dasar-dasar pengambilan keputusan dalam perancangan reaktor juga mempertimbangkan faktor ekonomi dan lingkungan. Dalam perkuliahan ini mahasiswa juga diberi beberapa kasus yang dapat dikerjakan secara individu maupun berdiskusi dalam kelompoknya, untuk melatih kemampuan komunikasi yang efektif dalam menyampaikan hasil pemikirannya.

Capaian Pembelajaran

Kemampuan merancang proses, sistem pemrosesan dan peralatan dengan mempertimbangkan faktor - faktor ekonomi, kesehatan dan keselamatan publik, budaya, sosial dan lingkungan sehingga menghasilkan penyelesaian yang komprehensif bagi permasalahan di bidang proses produksi kimia ( CPL 2) Kemampuan melakukan identifikasi, perumusan,Analisa data dan penyajian deskripsi saintifik untuk menyelesaikan permasalahan teknik (CPL 4) CPMK 1: Mahasiswa dapat merancang reaktor tunggal ideal dan mengidentifikasi mekanisme seri-paralel pada teknik reaksi pangan untuk reaksi homogen multiple yang berlangsung secara isotermal dan non isotermal. CPMK 2: Mahasiswa dapat mengidentifikasi reaksi penyebab kerusakan bahan baku pangan CPMK 3 : Mahasiswa dapat menentukan reaksi yang mengontrol untuk reaksi padat-fluida CPMK 4 : Mahasiswa dapat menentukan laju reaksi yang mengontrol pada reaksi katalisis dan laju deaktivasi katalis CPMK 5 : Mahasiswa dapat menentukan laju perpindahan massa pada reaksi fluida-fluida CPMK 6 : mahasiswa dapat menentukan/mengidentifikasi proses industry pangan yang terintegrasi

Pengetahuan Awal

Pengantar Teknik Reaksi Kimia (D) dan Perpindahan Massa dan Panas (D)

Referensi Umum

Referensi Buku Pustaka

  • Levenspiel, Octave, et al..(1998).Chemical Reaction Engineering..ISBN 9780471254249.
  • Fogler, H., et al..(2020).Elements of Chemical Reaction Engineering, 6th Edition..ISBN 9780135486252.

Update: 2024-07-27 00:45:04 sesuai RPS Online