1701D0E1 Pengantar Budidaya dan Pengolahan Jamur
Capaian pembelajaran program studi yang dibebankan pada mata kuliah ini meliputi Hard skill: Mahasiswa menguasai (C2) konsep teoritis biologi organismal. Mahasiswa juga diharapkan menguasai konsep, prinsip-prinsip dan aplikasi pengetahuan biologi pada bidang pangan, lingkungan hayati, dan sumberdaya hayati dalam pengelolaaan dan pemanfaatan sumber daya hayati. Selain itu, mahasiswa juga mampu menunjukkan hubungan antara (C4) ilmu yang diperoleh pada topik perkuliahan satu dengan yang lain dan dapat menyebutkan (C1) contohnya. Ini sesuai dengan CP Prodi bidang Penguasaan Pengetahuan. Mahasiswa mempraktekkan kegiatan projek/ penelitian sederhana (P1), sesuai dengan CP Prodi bidang Keterampilan Khusus Soft skill: Mahasiswa menerapkan (A2) pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya sejalan dengan CP Prodi bidang Keterampilan Umum. Mata kuliah ini penting karena merupakan mata kuliah elektif dan bermanfaat bagi mahasiswa yang merencanakan untuk mengembangkan budidaya jamur dan pengolahan jamur. Ringkasan bahan kajian : Mata kuliah ini merupakan mata kuliah yang menjelaskan tentang biologi jamur dan aplikasi jamur-jamur edible dan gourmet dalam kehidupan sehari-hari. Posisi mata kuliah : Mata kuliah ini ada di semester III (setiap semester ganjil), dapat ditempuh apabila mahasiswa telah mengambil mata kuliah dasar seperti Biologi Dasar, Biologi Sel, Mikrobiologi Dasar, dan Kultur Jaringan Tanaman.
Capaian Pembelajaran
Capaian pembelajaran (CP) atau standar kompetensi mata kuliah: Mahasiswa menguasai (C2) konsep teoritis biologi organismal. Mahasiswa juga diharapkan menguasai konsep, prinsip-prinsip, dan aplikasi pengetahuan biologi pada bidang pangan, lingkungan hayati, dan sumberdaya hayati dalam pengelolaaan dan pemanfaatan sumber daya hayati. Selain itu, mahasiswa juga mampu menunjukkan hubungan antara (C4) ilmu yang diperoleh pada topik perkuliahan satu dengan yang lain dan dapat menyebutkan (C1) contohnya. Mahasiswa juga diharapkan bisa mempraktekkan kegiatan projek/ penelitian sederhana (P1). Selain itu mahasiswa mampu menerapkan (A2) pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya Kemampuan akhir atau kompetensi dasar Mahasiswa mampu mengidentifikasi jenis-jenis jamur berbadan buah khususnya dari kelompok Basidiomycota. Mahasiswa juga diharapkan mampu mempraktekkan teknik budidaya jamur dan mengolahnya menjadi bahan pangan yang menarik dan bernilai nutrisi seimbang. Selain itu mahasiswa diharapkan mampu melakukan analisis hasil/ interpretasi data dari suatu praktikum yang dilakukannya bersama teman dalam wujud laporan hasil praktek.
Pengetahuan Awal
Mahasiswa yang bermaksud mengikuti mata kuliah ini, harus sudah pernah mengikuti mata kuliah Biologi Dasar, Mikrobiologi Dasar, Biologi Sel, dan Kultur Jaringan Tanaman. Pengetahuan dasar yang dibutuhkan adalah struktur tanaman, teknik kultur jaringan tanaman dan teknik dasar mikrobiologi.
Referensi Umum
- Achmad, Mugiono, T. Arlianti, dan C. Azmi. 2011. Panduan Jamur Lengkap. Penebar Swadaya Group.(1286)
- Chang, S-T and P.G. Miller. 2004. Mushrooms Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, & Environmental Impact 2Ed. CRC Press. (1287)
- Conte, A.D. & T. Laessoe. 2008. The Edible Mushroom Book. DK Adult.(1288)
- Howard, R.J. and N.A.R. Gow. 2007. The Mycota 2Ed. The Springer.(1289)
- Karsid, K. 2015. Aplikasi Kontrol Otomatis Suhu dan Kelembaban untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Merang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (3) Raharjo, B. dan Susilawati. 2010. Budidaya Jamur Tiram (Pleourotus ostreatus var florida) yang ramah Lingkungan. BPTP Sumatra Selatan(1290)
- Modul yang telah disiapkan(1295)
- Rai, R.D. and T. Arumuganathan. 2008. Post Harvest Technology of Mushrooms. National Research Centre for Mushroom. India. (1291)
- Seswati, R.,Nurmiati, dan Periadnadi. 2013.Pengaruh Pengaturan Keasaman M
Referensi Buku Pustaka
- Sastrahidayat, Prof. Dr. Ir. Ika Rochdjatun, et al..(2011).Mikologi (Ilmu Jamur)..ISBN 9786028960335.
- Nurhakim, Yusnu Iman, et al..(2018).Sukses Budidaya Jamur Tiram..ISBN 9786026724144.