1702B5F1 Teknologi Fermentasi & Pangan Hasil Fermentasi

-Matakuliah Teknologi Fermentasi & Pangan Hasil Fermentasi merupakan matakuliah yang membantu mahasiswa mampu menerapkanberbagai teknik-teknik fermentasi dalam berbagai kasus pengolahan produk-produk pangan fermentasi. -Matakuliah ini penting karena mendukung mahasiswa dalam memahami konsep dasar bioproses melalui teknik fermentasi dan menguasai konsep-konsep lanjut tentang teknologi fermentasi yang berkembang diindustri pangansesuai profil lulusan program studi ini. -Bahan kajian dalam matakuliah ini adalah pengantar teknologi fermentasi & pangan hasil fermentasi;kinetika pertumbuhan mikroba;isolasi, preservasi dan improvement mikroba industri; media untuk fermentasi industri; sterilisasi, fermenter dan pengontrolannya; recovery dan purifikasi produk fermentasi; fermentasi pangan nabati dan hewani. -Matakuliah ini adalah matakuliah semester 6 dengan matakuliah Mikrobiologi Pangan sebagai prasyarat matakuliahnya. Matakuliah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran dengan kegiatan penugasan secara berkelompok dengan format diskusi dan presentasi serta memfasilitasi mahasiswa untuk melatih kemampuan komunikasi baik secara lisan (presentasi) dan tertulis.

Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menerapkan (C3) konsep teknologi fermentasi, menggunakannya dalam penyelesaian studi kasus di industri pangan (P2) serta mendiskusikannya dalam bentuk diskusi kelompok dan presentasi (A2).

Pengetahuan Awal

Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Mikrobiologi Pangan.

Referensi Umum

  • Hui, Y.H. Animal Based Fermented Food and Beverage Technology. CRC Press. 2012(4155)
  • Stanbury, P.F., Whitaker, A., Hall, S.J., Principles of Fermentation Technology. Second Edition.Butterworth-Heinemann. 2003.(4154)
  • Text book, handout, latihan soal, case, video animasi, artikel ilmiah(4157)

Referensi Buku Pustaka

  • Hall, Steve, et al..(2016).Principles of Fermentation Technology..ISBN 9780080999531.
  • Hui, Y. H., et al..(2016).Handbook of Animal-Based Fermented Food and Beverage Technology..ISBN 9781439850237.

Update: 2024-07-27 00:45:05 sesuai RPS Online