1602C162 Teknologi Pemrosesan Pangan
Teknologi Pemrosesan Pangan merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk bidang peminatan pangan yang ditawarkan di Semester VI. Mata kuliah ini membekali mahasiswa terkait pemrosesan bahan pangan dari hulu hingga ke hilir. Mahasiswa akan diberikan pengetahuan dan wawasan tentang proses persiapan bahan baku yang meliputi pencucian, sortasi/ penggolongan, pengecilan ukuran, dan pengadukan. Di samping itu, prinsip-prinsip dasar unit operasi Teknik Kimia dalam industri pangan yang meliputi operasi pemisahan mekanik (filtrasi, sentrifugasi, dan membran), operasi yang melibatkan panas (ekstraksi, destilasi, kristalisasi, penggorengan, ekstrusi, pemekatan, pengeringan, dll) atau penghilangan panas (refrigerasi, pembekuan), serta operasi pasca pemrosesan (aromatisasi, coating) akan dibahas dikaitkan dengan aplikasinya dalam industri pemrosesan bahan pangan. Mahasiswa akan diberikan gambaran terkait aplikasi teknologi pemrosesan pangan serta pengaruh pemrosesan pangan terhadap karakteristik bahan pangan. Dalam perkuliahan ini mahasiswa juga dilatih untuk dapat merancang pemrosesan pangan dan sistem pemroses yang ramah lingkungan dalam pembuatan produk pangan tertentu dengan kelompoknya.
Capaian Pembelajaran
- Mahasiswa menguasai prinsip-prinsip dasar berbagai unit operasi yang terlibat dalam industri pangan dari hulu hingga ke hilir mulai dari tahap penyiapan bahan baku, pemisahan, pemrosesan dengan panas/ penghilangan panas, dan tahap pasca pemrosesan. - Mahasiswa dapat menjelaskan pengaruh pengolahan bahan pangan dengan operasi-operasi tsb terhadap sifat dan karakteristik bahan pangan. - Mahasiswa dapat merancang sistem pemrosesan dan alat pemroses dengan menerapkan prinsip dasar operasi Teknik Kimia dalam pembuatan produk pangan melalui teknologi ramah lingkungan.
Pengetahuan Awal
1602C155 (P), 1602C045 (P), 1602C055 (P)
Referensi Umum
- Brennan, J.G., J.R. Butters, N.D. Cowell dan A.E.V. Lilly. 1981. Food Engineering Operations. Applied Science Publishers Limited, London.(3335)
- Clark, S., Jung, S., & Lamsal, B. (Eds.), 2014. Food processing: principles and applications. John Wiley & Sons.(3336)
- Fellows, P.J., 2017, Food Processing Technology, Principles and Practice, 4th Edition, Woodhead Publishing, Elsevier(3334)
- Slide PPT(4687)
- Textbook(4686)